- Сообщения
- 333
- Реакции
- 77
- Баллы
- 408
Красная икра - деликатес, без которого, кажется, Новый год не Новый год на постсоветском пространстве. Удовольствие это дорогое, но мы же уже наученные: брать надо заранее, потом заморозить, чтобы не искушаться съесть раньше времени. А потом - на новогодний стол - поставить бутерброды с икрой, украдкой снимая пробу и ощущая, как лопаются на языке эти маленькие шарики…
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, можно рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Икра, в которой много жидкости, сразу же сползет на крышку.
Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра: идеальная температура - от –4 до –6 °С.
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микробов.