- Сообщения
- 311
- Реакции
- 72
- Баллы
- 405
Маринованные огурцы на зиму: хрустящее наслаждение и кулинарные секреты.
Зима – время, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего и, конечно же, вкусного. Маринованные огурчики – это та самая гастрономическая находка, которая не только радует своим хрустом и пикантным вкусом, но и напоминает о теплых летних днях.В чем прелесть домашних маринованных огурцов?
Во-первых, это контроль над ингредиентами. Вы сами выбираете свежие огурчики, душистые специи и травы, что гарантирует натуральный вкус и отсутствие нежелательных добавок. Во-вторых, это возможность создать свой уникальный рецепт, экспериментируя с количеством соли, сахара, уксуса и различных пряностей. В-третьих, это просто очень вкусно! Домашние маринованные огурцы, сделанные с любовью, всегда превосходят магазинные аналоги.
С чем же едят маринованные огурцы?
Вариантов масса! Классическое сочетание – отварной картофель и кусочек селедочки, дополненные хрустящим огурчиком. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, особенно с жареным мясом, шашлыком и холодцами. Добавьте их в салаты, винегрет или оливье, чтобы придать блюду пикантную кислинку. А еще маринованные огурцы – идеальная закуска под крепкие напитки.
Советы от кулинара:
- Выбирайте небольшие, твердые огурчики без повреждений.
- Перед маринованием замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, чтобы они стали более хрустящими.
- Используйте качественный уксус – яблочный или винный придадут огурцам более мягкий вкус.
- Не бойтесь экспериментировать со специями – добавьте чеснок, укроп, хрен, перец горошком, лавровый лист и другие пряности на свой вкус.
- Стерилизуйте банки и крышки перед консервированием, чтобы избежать порчи продукта.
Готовим маринованные огурчики
Рассол:
На 1 литр воды:- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Перец черный горошек - по вкусу (от 5 шт. на 1 литр)
- Перец душистый - по вкусу (от 3 шт. на 1 литр)
- Лавровый лист - 1 листик
- Зонтики укропа - 3 шт.
- Чеснок - от 4 головок и выше
Приготовление:
- Моем и замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
- Пока наши огурчики принимают охлаждающее джакузи, моем зонтики укропа, чистим чеснок и тщательно промываем под проточной водой. Чем больше чеснока тем лучше, но это уже ориентируйтесь по своему вкусу.
- Переходим к стерилизации банок и крышек (у меня банки с закручивающими крышками). Ниже в комментариях скину фото каким приспособлением я пользуюсь для стерилизации. Банки стерилизовать минут по 10.
- Достаём из джакузи наши огурчики, и ещё раз промываем под проточной водой.
- В готовые стерилизованные банки на дно ложим чеснок, зонтики укропа, и укладываем наших друзей аккуратно, и плотно в банку. С легка наклонили баночку и по очереди на стеночку стоя укладываем огурчики, если они у вас очень маленькие, то это ещё лучше, набивка банки будет происходить в одно удовольствие.
- Кипячу в кастрюле воду, с расчетом 1 литр на 1,5 литровую банку (я делал только в такие т.к других банок у меня не было).
- Готовлю рассол: на 1,5 л. банку 0,8-1 литр рассола. Меряю воду в кастрюльку, добавляю соль, сахар, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, и можно положить ещё зонтик свежего укропа, для более насыщенного аромата. Как рассол закипел, пусть покипит ещё минуты три и всё, он готов. Уксус добавляем только тогда когда сняли кастрюлю с огня.
- В готовые банки с огурцами наливаю крутой кипяток, накрываю крышкой (не закручивать). И даём постоять 15 минут.
- Сливаю в раковину с банок всю воду, и заливаю в баночки кипящий рассол до полна, по самое основание, и сразу же плотно закручиваю крышкой. Банку переворачиваю крышкой в низ и укутываю шубой или одеялом, вообщем, можете укутать тем что у вас есть. Оставляем наши огурчики на сутки.
- Через сутки достаём баночки переворачиваем и определяем в прохладное место для хранения. У меня они стоят просто в прихожке в шкафу (на фото).
- Если есть у вас болгарский перец, то он отлично может подойти как дополнение к огурчикам. Помыли, почистили, разрезали на 4 части и в банку.
Приятного аппетита и удачных заготовок!