Консервирование Маринованные огурцы на зиму

Иван

Команда форума
Кулинар
Сообщения
311
Реакции
72
Баллы
405
Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму: хрустящее наслаждение и кулинарные секреты.​

Зима – время, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего и, конечно же, вкусного. Маринованные огурчики – это та самая гастрономическая находка, которая не только радует своим хрустом и пикантным вкусом, но и напоминает о теплых летних днях.

В чем прелесть домашних маринованных огурцов?

Во-первых, это контроль над ингредиентами. Вы сами выбираете свежие огурчики, душистые специи и травы, что гарантирует натуральный вкус и отсутствие нежелательных добавок. Во-вторых, это возможность создать свой уникальный рецепт, экспериментируя с количеством соли, сахара, уксуса и различных пряностей. В-третьих, это просто очень вкусно! Домашние маринованные огурцы, сделанные с любовью, всегда превосходят магазинные аналоги.

С чем же едят маринованные огурцы?

Вариантов масса! Классическое сочетание – отварной картофель и кусочек селедочки, дополненные хрустящим огурчиком. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, особенно с жареным мясом, шашлыком и холодцами. Добавьте их в салаты, винегрет или оливье, чтобы придать блюду пикантную кислинку. А еще маринованные огурцы – идеальная закуска под крепкие напитки.

Советы от кулинара:
  • Выбирайте небольшие, твердые огурчики без повреждений.
  • Перед маринованием замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, чтобы они стали более хрустящими.
  • Используйте качественный уксус – яблочный или винный придадут огурцам более мягкий вкус.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями – добавьте чеснок, укроп, хрен, перец горошком, лавровый лист и другие пряности на свой вкус.
  • Стерилизуйте банки и крышки перед консервированием, чтобы избежать порчи продукта.

Готовим маринованные огурчики​

Рассол:​

На 1 литр воды:
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Перец черный горошек - по вкусу (от 5 шт. на 1 литр)
  • Перец душистый - по вкусу (от 3 шт. на 1 литр)
  • Лавровый лист - 1 листик
  • Зонтики укропа - 3 шт.
  • Чеснок - от 4 головок и выше
Важно: уксус в рассол наливаем только тогда, когда снимем кастрюлю с огня!

Приготовление:​

  1. Моем и замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Пока наши огурчики принимают охлаждающее джакузи, моем зонтики укропа, чистим чеснок и тщательно промываем под проточной водой. Чем больше чеснока тем лучше, но это уже ориентируйтесь по своему вкусу.
  3. Переходим к стерилизации банок и крышек (у меня банки с закручивающими крышками). Ниже в комментариях скину фото каким приспособлением я пользуюсь для стерилизации. Банки стерилизовать минут по 10.
  4. Достаём из джакузи наши огурчики, и ещё раз промываем под проточной водой.
  5. В готовые стерилизованные банки на дно ложим чеснок, зонтики укропа, и укладываем наших друзей аккуратно, и плотно в банку. С легка наклонили баночку и по очереди на стеночку стоя укладываем огурчики, если они у вас очень маленькие, то это ещё лучше, набивка банки будет происходить в одно удовольствие.
  6. Кипячу в кастрюле воду, с расчетом 1 литр на 1,5 литровую банку (я делал только в такие т.к других банок у меня не было).
  7. Готовлю рассол: на 1,5 л. банку 0,8-1 литр рассола. Меряю воду в кастрюльку, добавляю соль, сахар, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, и можно положить ещё зонтик свежего укропа, для более насыщенного аромата. Как рассол закипел, пусть покипит ещё минуты три и всё, он готов. Уксус добавляем только тогда когда сняли кастрюлю с огня.
  8. В готовые банки с огурцами наливаю крутой кипяток, накрываю крышкой (не закручивать). И даём постоять 15 минут.
  9. Сливаю в раковину с банок всю воду, и заливаю в баночки кипящий рассол до полна, по самое основание, и сразу же плотно закручиваю крышкой. Банку переворачиваю крышкой в низ и укутываю шубой или одеялом, вообщем, можете укутать тем что у вас есть. Оставляем наши огурчики на сутки.
  10. Через сутки достаём баночки переворачиваем и определяем в прохладное место для хранения. У меня они стоят просто в прихожке в шкафу (на фото).
  • Если есть у вас болгарский перец, то он отлично может подойти как дополнение к огурчикам. Помыли, почистили, разрезали на 4 части и в банку.
Ну вот и всё, мы приготовили с вами огурчики которые будут радовать нас на обеденном столе в зимнее время.

Приятного аппетита и удачных заготовок!
 
Ещё один вариант который мне подсказали, чтобы огурчики получились более менее хрустящими. Уксус я добавлял в кастрюлю после того как рассол уже сварился, а здесь мы уксус берем 70% (у меня был 9%) и наливаем его сразу в банку, с расчетом 1 ч. л. на 1 литровую банку (не на литр воды, а на 1 л. банку). Наливаем рассол почти до полна, добавляем уксус и доливаем рассолом уже по самое горлышко банки, и сразу же закручиваем крышкой.

Существует множество рецептов, и каждая хозяйка (или хозяин) делает по своему. Поделитесь своим рецептом огурчиков, а как делаете Вы?
 
Назад
Верх Низ